Выберите язык

Спасибо

А.В.ПРИБЫЛОВ, А.И.СУДАРЕВ, УП «Промышленные экологические системы», г. Минск, Беларусь

 ентиляционный воздух, вредные вещества, абсорбционно-биохимические установки, опыт эксплуатации.

 

Технологии литейных переделов оказывают значительное техногенное воздействие на окружающую среду. Загрязнению вредными веществами также подвергается
и атмосферный воздух, объемы вентвыбросов литейного цеха исчисляются миллионами метров кубических газовоздушной смеси в сутки.

Для повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции
широкое применение нашли связующие синтетические материалы для формообразующих систем: Альфа-сет, Амин-процесс, Фуран-процесс и др., что повлекло за собой интенсивное загрязнение воздуха рабочей зоны вредными веществами [1].


Для обеспечения нормального воздухообмена на рабочих местах в производственных цехах используются системы приточно-вытяжной вентиляции, при этом выбрасываемый вентвоздух требуется подвергать очистке для соблюдения законодательных нормативов по охране атмосферного воздуха.

В литейных цехах в качестве газоочистного оборудования хорошо зарекомендовали себя абсорбционно-биохимические установки (АБХУ), которые с успехом решают проблемы нейтрализации аминов, выделяющихся при производстве стержней, фенола, формальдегида, фурана, углеводородов, сернистых и других соединений, выделяющихся при заливке, охлаждении и выбивке форм. Имеется положительный опыт улавливания сажи, образующейся при плавке алюминиевых сплавов, а также масляной аэрозоли при сушке стружки.

Очистка вентвоздуха в АБХУ позволяет не только снизить его загрязнение
до нормативных показателей, но и значительно снизить запаховый эффект
от производственной площадки, что очень важно при использовании технологий ХТС,
в том числе альфа-сет, Фуран-процесс, амин-процесс и др.

Многие предприятия, получая информацию от нашей организации или от коллег
по профессии, делают выбор в пользу АБХУ и даже производят замену ранее используемых установок химической, плазменно-каталитической и термической очистки, убеждаясь в несомненном превосходстве абсорбционной технологии с биохимической нейтрализацией вредных веществ и регенерацией очищающего раствора.

В АБХУ для очистки вентвоздуха используются принципы интенсивного тепломассообмена в высокотурбулизированном газо-жидкостном слое, а процессы нейтрализации и регенерации ничем не отличаются от естественных, где все сложные химические соединения превращаются в природные аналоги: воду (H2O), углекислый газ (СО2), минеральные анионы и катионы.

Наш многолетний опыт эксплуатации АБХУ в широком спектре промышленного производства позволяет решать проблемы очистки вентиляционных выбросов любой сложности. Изготовлено и поставлено на более чем 40 предприятий машиностроения, деревообработки, строительных материалов, химической промышленности около 100 единиц газоочистного оборудования, которое успешно эксплуатируется многие годы, обеспечивая решение поставленных задач.

Более подробно о деятельности предприятия и о его продукции можно ознакомиться на сайте http://ies.by/.

Литература

1. Жуковский С.С. Холоднотвердеющие связующие и смеси для литейных стержней
и форм: справ. М.: Машиностроение, 2010.

Сведения об авторе

Прибылов Андрей Викторович, директор УП «Промышленные экологические системы». Ул. Долгобродская 23-402, Минск, Республика Беларусь, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +375 17 398 94 19, +375 17 299 06 16.

Сударев Александр Иванович, главный инженер УП «Промышленные экологические системы». Ул. Долгобродская 23-402, Минск, Республика Беларусь, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +375 17 398 94 19, +375 17 299 06 16.